ملتقى الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور Empty طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور

مُساهمة من طرف ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة الخميس 10 يوليو - 13:53:03

طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور G2kCi5
طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور QZhmgo

كثيرا ما أقيس مدى جودة ما يقدمه مخبز أو محل معجنات ما من خلال الصفيحة الشامية على وجه التحديد. أحتكم في ذلك لأمور عدة منها سماكة العجين أو رقته، نكهة اللحم الموضوع على العجين، درجة نضجه، إن كان ممزوجا باللبن والدبس أم منثورا بطريقة تجارية فحسب.
 
سأقدم لكِ الآن وصفتي الخاصة للصفيحة الشامية، والتي تعلمتها بحذافيرها من والدتي، التي أحسب أنها من أبرع النساء اللاتي تذوقت طهيهن، خصوصا حين يتعلق الأمر بوصفات تراثية من المطبخ الشامي.
 
مقادير العجين 
للعجين، أمزج المقادير الجافة معا (ملعقة خميرة فورية كبيرة + ملعقة سكر كبيرة + ملعقة ملح صغيرة + ملعقة بيكنغ باودر صغيرة + ملعقتين كبيرتين حليب مجفف)، ومن ثم أضيف نصف كوب من اللبن الزبادي وربع كوب من زيت الذرة أو زيت الزيتون بحسب الرغبة وأخفق بمضرب يدوي كل ما سبق حتى يتكون لديّ قوام لزج، لأبدأ بعدها بإضافة الطحين تدريجيا حتى تتكون لديّ عجينة ملساء. مثلا في هذه الوصفة عادة ما أستخدم ستة أكواب طحين، لكن أنتِ من ستقدرين الأمر لأن أنواع الطحين تختلف من حيث درجة امتصاصها للسوائل.
 
أغطي وعاء العجن بورق نايلون وأضعه في مكان دافئ حتى يتضاعف حجم العجين، ومن ثم أبدأ بتقطيعه لكرات متساوية، مع مراعاة تبليل يدي بالزيت أثناء ذلك حتى لا تلتصق العجينة لا في يدي و لا في الطبق الذي سأصفها فيه. أترك كرات العجين حتى ترتاح لما لا يقل عن نصف ساعة ومن ثم أمسك كل واحدة منها وأفردها برؤوس أصابعي في صواني الخَبز المدهونة بزيت الذرة (لا تستخدمي للصواني زيت الزيتون لأنه سريع الاحتراق)، ولتكن قاعدتك دوما أن عجينة الصفيحة المثالية متوسطة السماكة.
 
إعداد حشوة الصفيحة  
بعد هذا أبدأ بوضع ملاعق من خليط اللحم فوق كل دائرة عجين. وخليط اللحم أحضّره كالتالي: أقلي بصلة وقرن فلفل حار مقطعتين بشكل ناعم للغاية مع ثوم مهروس، ومن ثم أضيف اللحم المفروم والخل والبهارات وقليل من الشطة البلدية، وأطهوها حتى تصبح ناضجة بنسبة ثلاثة أرباع.
 
أنتظر خليط اللحم حتى يبرد قليلا ومن ثم أمزجه مع كوب من اللبن الزبادي وربع كوب من دبس الرمان وربع كوب من الطحينة. وأبدأ بعدها بفرد الخليط  بتساوي وحذر فوق كرات العجين وأزينه بحبات
الصنوبر. وأخبزها على درجة حرارة 180 ومن ثم أحمرها قليلا بعد النضج.



ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
المشرفات
المشرفات

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 35

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور Empty رد: طريقة تحضير الصفيحة الشامية بالصور

مُساهمة من طرف جزائرية الثلاثاء 15 يوليو - 18:53:25

يعطيك الحصة بارك الله فيك




جزائرية
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 844
تاريخ الميلاد : 01/03/1999
العمر : 25

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى