مصادر نباتية للكلسيوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مصادر نباتية للكلسيوم

مُساهمة من طرف zaara في الأحد 27 أبريل - 16:11:47

ثمة أشخاص يملكون حساسية تجاه اللاكتوز ولا يمكنهم بالتالي تناول الحليب ومشتقاته. لكن هل يعني ذلك حرمانهم من المصادر الغنية بالكلسيوم؟ لا... إليك التفاصيل.
لا شك في أن الكلسيوم ضروري لصحة العظام. لكن الكلسيوم لا يقتصر فقط على الحليب ومشتقاته، بل يتوافر في العديد من الأطعمة الأخرى بحيث يمكن للشخص الذي لا يحب مشتقات الحليب أو يملك حساسية تجاه اللاكتوز، أن ينال هو أيضاً حصته من الكلسيوم.
البقدونس والبروكولي والملفوف
الكلسيوم الموجود في هذه الأطعمة الثلاثة، أي البقدونس والبروكولي والملفوف، ممتاز جداً ويمتصه الجسم بسرعة فائقة. لذا، ينصح الأطباء باستهلاك هذه الأنواع من الخضر مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.
السمسم واللوز
السمسم غني جداً بالكلسيوم ويحتوي أيضاً على المغنزيوم، مما يتيح تثبيت الكلسيوم في العظام. لذا، رشي بذور السمسم فوق أطباق السلطة أو اللحم أو الدجاج أو السمك لتعزيز مأخوذك من الكلسيوم. كما يعتبر اللوز مصدراً جيداً للكلسيوم، ولذلك يوصي الأطباء بتناول حفنة من اللوز كل يوم.
الحليب النباتي
تتوافر حالياً في الأسواق أنواع عدة من الحليب النباتي، معززة بالليثوثام (Lithothamne)، وهو طحلب مجهري يعزز كمية الكلسيوم في مشروبات حليب الصويا والأرز. يمكن استعمال هذه الأنواع من الحليب النباتي تماماً مثل الحليب العادي، لكن لا يوصى بإعطائها للأطفال الصغار.
avatar
zaara
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 7005

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى