ملتقى الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حلوة صب الغفشة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

حلوة صب الغفشة Empty حلوة صب الغفشة

مُساهمة من طرف ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة الأربعاء 12 مارس - 18:50:46

حلوة صب الغفشة 140307042603391


  • 1.5 ملعقة طعام من الخميرة الفورية
  • 3 ملاعق طعام من الماء الفاتر
  • 1.5 كوب من طحين الحمص
  • ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق العادي
  • 5 ملاعق صغيرة من الأرز المطحون
  • 7 بيضات في حرارة الغرفة
  • ملعقة صغيرة من الهال المطحون
  • نصف ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
  • ثلث كوب سمنة مذوبة ومبرّدة

القطر

  • 3 أكواب سكر و3 أكواب ماء
  • ربع ملعقة صغيرة ملح الحامض
  • ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة هال مطحون
  • نصف ملعقة صغيرة خيوط زعفران



ينخل طحين الحمص والدقيق العادي والأرز المطحون فوق وعاء. يخفق البيض ويضاف إليه مسحوق الهال والزعفران والخميرة الفورية والماء الفاتر.
يضاف مزيج الخميرة والبيض إلى المكونات الجافة ثم تصب فوقه السمنة المبرّدة. يحرك المزيج تدريجياً للحصول على خفيق سميك وناعم.
يغطى الوعاء بورق النايلون اللاصق ويترك في مكان دافئ لمدة 3 إلى 4 ساعات حتى يختمر وينتفخ.
لإعداد القطر، يذوب السكر في الماء مع التحريك حتى الغليان. يغلى المزيج لمدة 15 إلى 20 دقيقة تقريباً ثم يضاف ملح الحامض ويغلى القطر لبضع دقائق إضافية. تطفأ النار ويترك القطر ليتكثف قليلاً ويصبح أرق قواماً من العسل.
يسخن الزيت في مقلاة عميقة. تسكب العجينة فوق الزيت الساخن بواسطة ملعقة صغيرة وتزال عن متن الملعقة بملعقة أخرى.
ننصحك بغمس الملعقة في الماء لتفادي التصاق العجين بالملعقة.
تقلى 8 إلى 10 أقراص كل مرة في الزيت الساخن، مع ضرورة تقليبهاحتى تشقرّ من كل الجهات. تكرر العملية نفسها حتى الانتهاء من قلي كل العجين.
تقلى الكرات المقلية مرة أخرى في الزيت الساخن لتصبح هذه المرة ذهبية اللون وأقسى قليلاً وناضجة تماماً من الداخل. كما يمكن قليها للمرة الثالثة حسب الذوق.
ترفع الكرات المقلية بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتوضع في القطر البارد حتى تتغلف تماماً، ثم ترفع بالملعقة وتصف في طبق وتقدم.


ملاحظة: هناك سران أساسيان لنجاح هذه الوصفة.

  • يجب قلي الكرات 2 إلى 3 مرات متتالية حتى تصبح هشة ولا تلين.


  • يجب أن يكون قطر السكر سميكاً كفاية لتغليف الأقراص المقلية، ولا يحتوي كثيراً على الماء حتى تحافظ الكرات على هشاشتها .




الموضوع الأصلي : حلوة صب الغفشة

المصدر : ملتقى الجزائريين والعرب
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
ﺂ̲ﻟ̲ۆږﺩ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ﺟ̅ۆږيےة
المشرفات
المشرفات

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 1264
تاريخ الميلاد : 14/06/1988
العمر : 35

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلوة صب الغفشة Empty رد: حلوة صب الغفشة

مُساهمة من طرف اروى الأربعاء 12 مارس - 19:27:54

شكرا




الموضوع الأصلي : حلوة صب الغفشة

المصدر : ملتقى الجزائريين والعرب

اروى
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 289
تاريخ الميلاد : 15/08/1990
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلوة صب الغفشة Empty رد: حلوة صب الغفشة

مُساهمة من طرف ابتسامة امل الخميس 13 مارس - 13:57:14

جميــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل جدا




الموضوع الأصلي : حلوة صب الغفشة

المصدر : ملتقى الجزائريين والعرب
ابتسامة امل
ابتسامة امل
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 274
تاريخ الميلاد : 12/12/1999
العمر : 24

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلوة صب الغفشة Empty رد: حلوة صب الغفشة

مُساهمة من طرف ابتسام الخميس 13 مارس - 17:44:11

حلوة كتير شكرا الك حبيبتي




الموضوع الأصلي : حلوة صب الغفشة

المصدر : ملتقى الجزائريين والعرب
ابتسام
ابتسام
عضو نشيط
عضو  نشيط

احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 456
تاريخ الميلاد : 01/08/1998
العمر : 25

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى