الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الصحف الجزائرية algerianpress

************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
************
شاطر | 
 

  شواء مسرطن يباع على الأرصفة في الـشوارع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اعصار
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام


احترام القوانين : 100 %
عدد المساهمات : 27114

مُساهمةموضوع: شواء مسرطن يباع على الأرصفة في الـشوارع   06.07.15 15:24

حذّر رئيس عمادة الأطباء، بقاط بركاني، من تناول اللحوم المشوية المعروضة في الطاولات الفوضوية، لما تسببه من أمراض معدية خطيرة، واحتمال الإصابة بسرطان المعدة والأمعاء، كما نبّه من جهته المختص بعلم التغذية، كريم مسوس، من خطر الطبقة الخارجية للحوم المجمّرة لكونها مشبعة بالبكتيريا، وكذا الإصابة بالتسمم الغذائي في ظل غياب شروط الحفظ والنظافة. وأوضح رئيس عمادة الأطباء في اتصال هاتفي مع "النهار":   أن تناول اللحوم المشوية بطريقة تقليدية قد يعرّض الفرد إلى خطر الإصابة بالأمراض المعدية على غرار التيفوييد، الإسهال والإلتهاب بالأمعاء، وصولا إلى احتمال الإصابة بسرطان المعدة، بسبب جهل المواطنين لمصادر اللحوم التي يعرضها الباعة على الطاولات الفوضوية، في ظل غياب الرقابة عليها، مضيفا أن اللحوم المشوية على الجمر في معظمها لا تطبخ بشكل جيّد، كما أن تفاعل الفحم مع الزيت يسبب خطورة على صحة الفرد ويعرضه حتما للإصابة بالسرطان، وأضاف أن معظم اللحوم المشوية لا تحترم شروط التبريد والحفظ قبل طهيها، كما حذر المختص في التغذية، كريم مسوس، من التسممات الغذائية الناجمة عن تناول اللحوم المشوية التي لا تحترم معايير وشروط الحفظ والنظافة، خصوصا وتزامنها مع موسم الصيف وارتفاع درجة الحرارة، في ظل غياب سلسة التبريد لحفظ اللحوم قبل عملية الشواء. وأكد ذات المتحدث في اتصال هاتفي مع "النهار"، الخطورة التي قد تشكلها الطبقة الخارجية للحوم المجمرة لما تحتويه من مواد مسرطنة تهدد صحة المستهلك. وبخصوص طريقة الطهي، فحذّر المختص من الأعواد الصدئة التي تسبب البكتيريا، ولفت كريم مسوس إلى القيمة الغذائية للحوم المشوية التي تحتوي على كمية كبيرة من البروتين والفيتامينات، إلا أن الباعة يتحايلون على المستهلكين بوضع كمية من الشحوم وهي المادة الدهنية التي تشكّل مضاعفات صحية خطيرة. وأكد رئيس جمعية المستهلك، مصطفى زبدي، أن ظاهرة بيع اللحوم المشوية تنتشر بصفة خاصة في شهر رمضان، نظرا للإقبال المتزايد عليها بعد الإفطار حتى فترة السحور، حيث ينتهز الشباب فرصة الربح على حساب سلامة المواطنين، في حين أنهم يجهلون الشروط الصحية لطهي اللحوم وتجميرها، مشيرا إلى أن مصالحهم وقفت على عدة مخالفات على غرار غياب سلامة التجهيزات وأمن المحيط وغياب النظافة. وفي اتصالنا برئيس حماية المستهلك وقمع الغش بمديرية التجارة، أكد أن نشاط طاولات الشواء الفوضوية تخضع لرقابة مصلحة الصحة والنظافة التابعة للبلدية، وأن التجارة الفوضوية تحت سلطة مصالح البلدية، وهي الهيئة المخولة لردع النشاطات الفوضوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.helpub.com
 

شواء مسرطن يباع على الأرصفة في الـشوارع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الجزائريين والعرب :: منتديات الجزائر :: أخبار من الجزائر -طالعوا الجرائد الجزائرية-
-